Jangan gunakan bila timbul jamur atau bintik putih (khamir) di permukaan mulut botol, warna berubah lebih gelap, dan kekentalan berkurang. Bumbu yang dikemas di dalam kaleng (pasta tomat), bisa disimpan di lemari dapur. Produk yang kemasannya sudah dibuka masih bisa bertahan 2-3 minggu, bila dipindahkan ke dalam kemasan bertutup rapat, lalu simpan di dalam kulkas.
6. Kacang-kacangan
Tempat penyimpanan yang kering, bebas paparan cahaya, dan kedap udara, bisa menjaga kadar air dalam kacang tetap rendah (7%-14%). Kualitas kacang tetap terjaga selama 6 bulan, bila disimpan di dalam suhu ruang. Bila suhu lebih tinggi, kacang mudah berbau tengik dan ditumbuhi jamur. Suhu yang lembap juga bisa mengundang kutu dan serangga pemakan kacang. Bila ingin umur simpan kacang lebih panjang, simpan di dalam freezer.
7. Telor
Sebelum disimpan, cuci bersih telur dengan air.
Sebab, kotoran ayam yang tertinggal mengandung bakteri salmonella, dan bisa
masuk serta merusak telur lewat pori kulitnya. Jangan menyimpan telur
yang berkulit retak, karena bakteri mudah masuk dan merusak kualitas telur.
Telur yang dijual dalam kemasan karton sebaiknya tetap simpan di
dalam wadahnya. Kemasan karton dapat melindungi penguapan air dari dalam
telur melalui pori kulitnya. Simpan di dalam kulkas agar kualitasnya terjaga
4-6 bulan.
8. garam
Kandungan yodium pada garam
mudah rusak bila terpapar cahaya. Maka, ada baiknya simpan garam di dalam wadah
kering yang kedap cahaya. Sering kali kita mendapatkan garam dalam
keadaan basah dan menggumpal. Ini dikarenakan sifatnya yang mudah menyerap air
di udara. Usahakan wadahnya tertutup rapat setelah digunakan. Garam cukup
disimpan di dalam suhu ruang yang sejuk
9. coklat
Cokelat cukup disimpan di suhu ruang. Hindari
ruang simpannya dari paparan cahaya langsung, sebab cokelat akan mudah meleleh
sehingga cita rasanya berkurang. Bila masih ada sisa setelah digunakan, bungkus
rapat dengan plastik. Cokelat bisa bertahan hingga 18 bulan. Jangan simpan di
dalam kulkas, sebab akan timbul bercak putih di permukaan cokelat yang
disebabkan oleh terpisahnya lemak cokelat.
10.susu
•Susu cair pasteurisasi harus disimpan di dalam kulkas, walau kemasannya
belum dibuka. Masa simpannya singkat, yaitu 7-21 hari.
•Susu cair sterilisasi bisa disimpan di suhu ruang, bila kemasan belum
dibuka, dan harus disimpan di dalam kulkas bila kemasannya sudah dibuka. Masa
simpannya bisa mencapai 6 bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar